400-9910-991
行業新聞
聯係和记娱乐 >>

福建和记娱乐商用設備有限公司
聯係地址:中國福建省福州市金山開發區橘園洲24棟2層

服務熱線:400-9910-991


行業新聞
當前位置:首頁 > 行業新聞 > “自動售貨機行業,很好,卻又很難!”持續保持創新力是行業增長最重要的保障
“自動售貨機行業,很好,卻又很難!”持續保持創新力是行業增長最重要的保障

中國連鎖經營協會近期發布了“2014年度行業發展狀況調查”結果,調查顯示,與自動售貨機業態最為接近的便利店銷售增長迅速,全國排名前55家的便利店門店數增長7.8%。從有可比數據的便利店企業來看,企業銷售額增長17.7%,高於百強銷售增長12.6個百分點,銷售增幅在各業態中最高。而同期來自中國自動售貨行業網的數據預測也顯示,今年國內自動售貨機產業規模及產值仍將保持兩位數的逆勢增長,增幅將達35%左右,遠高於傳統的百貨與超市,因此和记娱乐有理由可以說自動售貨機行業未來前景是可以預見的好。但自動售貨機行業卻又很難,未來仍需要所有行業內的企業付出更多的努力。

近兩年是國內自動售貨機市場變化最快的兩年,在遭遇諸多機遇的同時,國內自動售貨機市場也麵臨著更多的挑戰,如:

(1)機型單一,可銷售的商品品類單一,主體市場仍以飲料機為主,小食品為輔;

(2)自動售貨機保有數量低,自動售貨機銷售產值在零售總額中占比不高,長期處於邊緣位置;

(3)人工、點位租金成本快速推高,原有經營模式遭遇瓶頸;

(4)重資產行業,發展靠積累,行業缺少資本進行推動;

(5)商業模式相對單一;

(6)行業人才緊缺,製約行業進一步發展。

如此之多的挑戰麵前,持續保持創新力將是行業健康、快速發展的最重要的保障。隻有保持不斷創新,和记娱乐才能進一步發展。

1、創新要立足消費者需求。

當前的主流的消費群體80後、90後同他們的父輩們有著本質不同,這是成長在信息化時代的一代人,同樣是服務,他們有這更高的要求。在這樣的情況下,無論是設備廠商或是運營商都需要深入挖掘他們的需求來推出產品和服務,企業要有危機感,要有創新意識,即使是在在這個行業的時間摸爬滾打了許多年,和记娱乐依舊要保持清醒的意識。近五年來,摩托羅拉、諾基亞、甚至三星“兵敗如山倒的例子”都告訴和记娱乐,不基於消費者進行創新的企業終究是要失敗的。

2、創新要多元化、多層次、多維度。

今天的自動售貨行業麵臨的市場形勢是複雜的,有行業外部的,也有行業內部的,有宏觀的大環境,更有和记娱乐企業內部的,從產品形態,到服務模式,從消費者關係建設到商務模型設計,創新不僅要多元化,更要多層次、多維度、一個點或者一個角度的創新是救不了企業也發展不了行業的,和记娱乐需要更多的點、更多麵、更多的人來參與其中。有寬度、有縱深、才是行業真正的發展之途。

3、創新要鼓勵、要嚐試、要敢投入。

任何一項對企業或者行業有利的創新都應該得到鼓勵,無論企業或者是個人,隻要有新的想法,新的方式,就要勇於嚐試,有實力的企業或者個人更要敢於投入,積極走出一條不一樣的道路。近兩年,成人機、盒飯機市場快速發展案例深刻的告訴和记娱乐,隻有敢想敢為,才能發展。當然這樣的敢為也不是隻憑一腔熱血,更要深思熟慮。

4、創新要注重效率、更要關注“效率”。

創新很多時候對企業和個人是一種想法,不少企業的負責人或者個人常常會說,這個想法我曾經也有過,但可惜的是我當時因為什麽原因而沒有做。信息化社會是一個講究效率的社會,市場的變化是瞬息萬變的, 因此創新也是有時效的。一個好的想法,今天隻有您想到,但到明天就有一堆人想到。在這樣的情況下,效率就顯得尤為重要。此外,創新更要關注“效率”,創新的根本目的是提升效率,無論是內部還是外部。評估一個創新是不是一個好的創新,和记娱乐要看這個創新是否能更高的效率為顧客創造價值,為企業創造價值。不是為了高效的創新而忽略了背後的“核心效率”,創新是有投入的。

5、創新的目的最終是共贏,而非競爭。

和记娱乐在設備創新的時候,其目的一定是共贏,而非競爭。今天互聯網對各個行業的影響是深刻的,對自動售貨行業也是一樣。今天已經有非常多的企業了解了互聯網,並且依據自己的企業特點提出了非常多的創新業務,非常多的企業常常有意無意將競爭作為創新的目的,我要打倒誰,我要吞並誰,我要做老大,這樣的想法往往會讓企業在出發點就背離商業的本質。創新要求同存異,需要氣度、需要寬容、需要共生更需要共存,今天的自動售貨行業尤其需要,因為行業還小,需要更多的團結與嗬護,因此在創新的同時,每一家企業都應該思考自己的目標是什麽?


今天的行業依舊是希望與挑戰並存的。未來如何?不在於今天外麵來了什麽人、帶了什東西,或是做了什麽事,更多的是和记娱乐能否將該保持的保持下去,且保持的東西是正確的。願行業安好!也願大家能夠共擔大責!

福建和记娱乐商用設備有限公司
服務熱線:400-9910-991 聯係人:和记娱乐 地址:中國福建省福州市金山開發區橘園洲24棟2層 郵箱:lujinyu@greenlove.com.cn 點擊這裏給我發消息